首页 要闻速递 时政要闻 经济生活 法制经纬 社会天地 政务信息 民情关注 科教动态 文体拾萃 艺苑撷英 三江论丛
您当前的位置 : 东北网  >  佳木斯日报新闻网  >  热点时评
新时代的春天充满希望
//www.caifushidai.net  2019-03-18 09:13:09

  ——读懂习近平总书记的“两会时间”

  新华社评论员

  新时代的春风,拂过生机勃勃的神州大地,在亿万追梦人心中燃起新的希望。

  今年两会期间,习近平总书记参加6个团组的审议讨论,同代表委员们深入交流、共商国是。人民心声,声声入耳;家事国事,事事关心。习近平总书记的“两会时间”里,跳动着新时代中国改革开放的强劲脉搏,奔腾着中华民族砥砺奋进的信心与力量。

 。ㄒ唬

  “脱贫攻坚越到紧要关头,越要坚定必胜的信心”。在甘肃代表团参加审议时,习近平总书记的一番话鼓舞人心。此时此刻,中国的反贫困斗争正是最吃劲的时候。身在人民大会堂,总书记依然牵挂着千里之外的“三区三州”、大别山区、太行山区、黄河滩区……

  如何攻克“贫中之贫、困中之困”?习近平总书记提出了咬定目标不放松、整治问题不手软、落实责任不松劲、转变作风不懈怠等明确要求,发出了“不获全胜、决不收兵”的进军号令,为打好脱贫攻坚战注入了强大信心和力量。一位人大代表对此深有感慨:总书记是铁了心要把这个事干好。

  坚定信心,是习近平总书记“两会时间”的重要关键词。把握大势、着眼长远,总书记不断点亮人们心中的希望之光——展望乡村振兴的广阔前景,提出“现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野”;推动高质量发展,强调营造有利于创新创业创造的良好发展环境,特别是要为中小企业、年轻人发展提供有利条件,让广大市场主体和创新主体吃下“定心丸”、安心谋发展……

  作为“中国号”巨轮的领航者,习近平总书记深知信心的重要性。面对风险挑战,他指出“越是在困难的时候,越要坚定信心”;在庆祝改革开放40周年大会上,更是强调:信仰、信念、信心,任何时候都至关重要。对于正在爬坡过坎、奋力登攀的中国来说,信心比黄金更宝贵。在前进的征程中,两会是重要的“信心加油站”。从习近平总书记两会一系列重要讲话中,我们可以读懂“中国信心从哪里来”——来自迈向高质量发展的良好势头,来自深化改革、扩大开放的扎实举措,来自近14亿人民为梦想团结奋斗的磅礴力量。

  信心就是预期,信心就是希望,信心就是力量。当“减税降费”让企业轻装上阵,当“简除烦苛”让科研人员聚精会神搞创新,当民生“大礼包”给千家万户带来“春消息”,当“中国开放的大门越开越大”让外商看到了新机遇,“为中国投上信心一票”就是一种不可撼动的共识。

 。ǘ

  “到你们嘎查路怎么走?”在内蒙古代表团参加审议时,习近平总书记笑着向人大代表吴云波“问路”。

  总书记关心的“路”,既是交通之路,更是发展之路。小到一个村的脱贫致富,大到一个国家的建设发展,都要走对路。

  在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,唯有坚定不移走绿色发展之路,才能实现“关键一跃”,开创人与自然和谐共生的新境界。这也正是习近平总书记一直重视生态文明建设、大力提倡绿色发展的原因所在。

  走好这条发展新路,需要探索,更需要定力。习近平总书记强调,要保持加强生态环境;そㄉ璧亩,不动摇、不松劲、不开口子。尤其是,不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目的念头,打牺牲环境的主意。咬定青山不放松,咬紧牙关过难关,这是一种坚如磐石的战略定力。

  保持定力,是处变不惊的从容,折射出“政贵有恒”的执政理念。抓生态文明建设是这样,搞改革开放也是这样。在河南代表团参加审议时,习近平总书记一句风趣的“‘馒头办’没有了吧”,引发大家思考。

  一个“馒头办”,一头连着百姓饭碗,一头连着改革的大命题。中国发展到今天这样的地步,粮食安全这根弦始终不能松,改革开放的步伐更是一刻不能停。今年两会上,“改革开放”继续成为习近平总书记参加审议讨论时的高频词——“推进农业供给侧结构性改革”“用好深化改革这个法宝”“向改革开放要动力”“建设开放型经济新体制”……

  不惧艰难险阻,哪怕惊涛骇浪,新时代中国将坚定“四个自信”,坚定不移深化改革开放,集中精力办好自己的事情,这就是中国共产党人执政兴国的战略定力。

  (三)

  “是水冲厕还是旱厕?是集中化粪池还是一户一个化粪池?”在内蒙古代表团,习近平总书记关心村民家里厕所改造这样的“小事”。

  每年两会上,对老百姓的事情,习近平总书记总是看得重、问得细、记得牢。湘西十八洞村大龄男青年的“脱单”问题、大凉山的“悬崖村”、青海农牧民的“保健室”……今年两会,他关注脱贫攻坚、生态环境治理、农产品安全、农村关爱服务体系等民生问题,要求文艺创作和学术创新用心用情用功抒写人民、把学问写进群众心坎里,桩桩件件,念的还是群众冷暖、人民需求。

  关切民生“小事”,映照一以贯之的为民情怀。不管走到哪里,也无论什么时候,习近平总书记总是想着老百姓的操心事、烦心事,总是惦念着父老乡亲的所思所盼,他曾深情地说:“我是人民的勤务员!

  这是一种饮水思源的深情!肮埠凸呛焐摹,不管取得多么辉煌的成就,都不能忘了老区苏区人民,不能忘了人民是国之根基、是执政的最大底气。

  这是一种不忘初心的担当。党员干部把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,甘过“紧日子”,换来百姓的“好日子”,就是对全心全意为人民服务这一根本宗旨的最好诠释。

  以人民为中心,新时代的改革发展让亿万人民心里感到温暖而踏实。

  (四)

  “实实在在、心无旁骛做实业,这是本分!痹诟=ù硗挪渭由笠槭,习近平总书记的一番话,引发企业界广泛共鸣。

  做实业,贵在实打实;做各方面工作,靠的也是真抓实干。今年两会上,习近平总书记多次提到克服形式主义、官僚主义的问题,强调脱贫攻坚决不能搞急功近利、虚假政绩的东西,为人民谋幸福的实践过程要“一步一个脚印,一棒接着一棒往前走”,落实军队建设发展“十三五”规划要“扭住不放,务期必成”。突出一个“实”字,彰显了习近平总书记求真务实、真抓实干的鲜明品格。

  实干者要有实干者的精气神。习近平总书记指出,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。这是共产党人弥足珍贵的传家宝,也是全社会的精神财富。在物质条件越来越好、生活不断改善的今天,提倡艰苦奋斗、勤俭节约,就是清除虚浮之气、鼓励务实之举,就是摈弃奢靡之风、激发进取之志。

  近日,中办发出《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》,明确提出将2019年作为“基层减负年”,切实为基层减负,基层干部纷纷称之为“及时雨”。让干部从文山会海、迎评迎检、材料报表中解脱出来,聚神聚力干实事,就是对实干者的鼎力支持、对实干精神的有力弘扬。

  新时代,属于每一个奋斗者。让干事创业者有干劲、有奔头,一切美好的东西都能够创造出来。

  (五)

  春天,意味着万物生长,意味着新的希望。远见者看到希望,奋进者选择希望,追梦者拥抱希望。习近平总书记的“两会时间”,开启了希望之门,召唤着我们为梦想奋斗,一起奔向新的远方。

  春天已经到来,希望正在每一个人心中生长……

 。ㄐ禄绫本3月15日电)

作者:    来源:佳木斯日报    编辑:王建飞
  相 关 文 章
 
要 闻 速 递
· 首届中俄(佳木斯)农机展洽会筹备工作进展顺利
· 佳木斯欲打造东北“大米之都”
· 我市新农村建设呈现良好发展态势
· 黑林卫校孵“星才”引来国内外追星族一片
· 三八节,“娘家人”送来温暖和关爱
· 发展铸辉煌 巾帼谱华章
· 团市委组织青年志愿者开展学雷锋活动
· 本报志愿者进社区为居民服务
· 佳市将重点建设十大对俄市场
· 佳市各界妇女隆重纪念妇女节100周年
 
图 片 新 闻
    
    
    
    
    
 东北网 黑龙江 东北亚 国内 国际 教育 科技 社会 体育 娱乐 图片 评论 专题 政务 省情
 论坛 绿色 旅游 健康 道德 法治 文化 文学 书画 人物 汽车 房产 餐饮 消费 物流 财富
 手机 短信 电台 动漫 游戏 交友  网联 English Русский язык  日本語 Big5 简体
 哈尔滨 大兴安岭 鸡西 绥化 齐齐哈尔 鹤岗 伊春 黑河 佳木斯 双鸭山 牡丹江 大庆 七台河
版权所有 © 佳木斯日报社 技术支持:黑龙江东北传播有限公司  未经授权禁止复制或建立镜像
申扎县| 库车县| 丰原市| 伽师县| 县级市| 民丰县| 建宁县| 板桥市| 溧水县| 甘洛县| 禄劝| 嘉黎县| 满洲里市| 沭阳县| 武邑县| 荔波县| 江西省| 柏乡县| 鄂伦春自治旗| 凤山市| 新营市| 紫金县| 偃师市| 南开区| 塔城市| 本溪| 湘乡市| 安新县| 盐源县| 盘山县| 高州市| 徐闻县| 漳浦县| 洪洞县| 辽源市| 古蔺县| 甘孜县| 闵行区| 察雅县| 保康县| 望都县| http://www.jiudianzhaopin.com/viplhtzld/rzzttfhz/ http://www.yudu.net/gottbn/bvppnf.html http://www.itjie.com/hotkujpl http://www.jiudianzhaopin.com/bbb151/fv37nn/ http://www.itjie.com/bbt1GHJ http://www.itjie.com/hotbnb/javwoms/